La representación del sincretismo religioso en las manifestaciones artísticas de la fiesta del danzante de Pujilí - Cortez Garzón, Pablo Gonzalo (2017)
En el caso específico de la presente investigación, se ha abordado la problemática del sincretismo religioso en las manifestaciones artísticas de la fiesta del Danzante de Pujilí, celebración cultural y religiosa que destaca por su particular desarrollo histórico de integración cultural. Se ha empleado una metodología cualitativa de tipo transversal y diversos métodos y técnicas, entre los que se encuentra el comparativo. Este método ha sido valioso para analizar tres obras artísticas a través de las cuales se han obtenido resultados claros y precisos. El manejo de la imaginería utilizada por los artistas Ronquillo, Guato y Tucumbi, –pintura, escultura, danza y música, respectivamente–, han servido como base para acercarse a este fenómeno. Se ha determinado que el sincretismo religioso es un fenómeno cultural que ratifica un modelo de carácter participativo donde se apoyan los procesos creativos en el campo del arte. Se evidencia la reaparición de elementos sincréticos concretos, influenciando así la festividad en el comportamiento de los individuos de la comunidad pujilense.