Nivel de desarrollo neuropsicológico de los niños y niñas de primer año de Educación General Básica de la Escuela Fiscal Mixta Víctor Manuel Peñaherrera de la ciudad de Quito en el año 2017 - Barreiro Quimbiulco, Verónica Isabel (2018)
La infancia se convierte en una etapa clave en cuanto se refiere al adecuado desarrollo Neuropsicológico, puesto que, en función de la correcta maduración del mismo, se generarán bases óptimas para un buen aprestamiento escolar en función de la propicia adquisición de conductas motoras y cognitivas que se relacionan entre sí. Es por ello que, fue de suma importancia evaluar el nivel de desarrollo neuropsicológico de los niños y niñas de primer año de Educación General Básica de la Escuela “Víctor Manuel Peñaherrera” de la Ciudad de Quito en el año 2017, dónde se realizó una investigación de tipo Cuantitativa en la cual se evidenció como se encuentra el Desarrollo Neuropsicológico. En la metodología, para la recopilación de información se utilizó: técnicas de investigación bibliográfica de tipo documental y técnicas de investigación de campo, que mediante la aplicación del cuestionario de madurez neuropsicológico Cumanín, se pudo analizar cómo se produce el proceso madurativo de desarrollo neuropsicológico y cuál es el nivel de desarrollo que alcanzan dichos infantes, permitiendo conocer la realidad existente, la misma que genera pautas para la intervención adecuada en las áreas en las cuales se evidencia mayor dificultad, de esta forma se concluye que, en la población de estudio, no existe un adecuado Nivel de Desarrollo Neuropsicológico, puesto que según los resultados obtenidos, la mayoría de la población es decir el 58% de infantes evidencia un desarrollo neuropsicológico bajo