Esfuerzo cortante en muñones de perno anatómico reconstruidos con técnica incremental y de monobloque en premolares tratados endodónticamente - Tirira Freire, Ramiro Stalin (2019)
Objetivo: Comparar el esfuerzo cortante en muñones de perno anatómico reconstruidos con técnica incremental y de monobloque en premolares tratados endodónticamente. Materiales y Métodos: se utilizaron 40 premolares unirradiculares, a los que se les seccionó la corona clínica 2mm por encima de la línea amelocementaria, se realizó el tratamiento de conducto a cada uno de ellos y se dividió la muestra aleatoriamente en dos grupos para proceder a realizar el modelado del perno anatómico con su muñón respectivo utilizando resina compuesta microhíbrida, el primer grupo mediante la técnica incremental (reconstrucción del muñón luego del cementado del perno intraradicular) y el segundo grupo mediante la técnica de monobloque (reconstrucción del muñón previo a la cementación del perno intraradicular). Las muestras fueron sometidas a carga a cizallamiento dando valores expresados en Newton (N). Resultados: Los datos analizados mediante prueba T-Student afirman que entre los grupos MTM y MTI estadísticamente existe diferencia significativa. Conclusiones: La media del valor de la carga a cizallamiento de los muñones de perno anatómico reconstruidos con técnica monobloque (302,55N) es mayor a la media de valor de carga a cizallamiento de los muñones de perno anatómico reconstruidos con técnica incremental (234,70N).