Análisis del embarazo en la adolescencia y sus consecuencias en el rendimiento académico en el Colegio Nacional Galápagos sección diurna - Paredes Rodríguez, Cinthya Jackeline (2018)
El embarazo adolescente o embarazo precoz es aquel que se produce en una mujer adolescente, por lo general, entre los 10 y 19 años de edad y en etapa de estudios de secundaria en la mayoría de los casos. Se analizó la incidencia del embarazo adolescente en el rendimiento académico tomando como población de estudio a las alumnas en estado de gestación del Colegio Nacional Galápagos. Se emplearon como instrumentos de recolección una entrevista dirigida al Msc. Tito Gavilánez y encuestas a las 15 estudiantes embarazadas, padres de familia, docentes y demás estudiantes de la sección diurna de dicha institución. Se pudo identificar que las principales causas para que ocurra un embarazo adolescente en el establecimiento educativo investigado fue el descuido al momento de tener relaciones sexuales con sus parejas y la falta de información, que dicho sea de paso es ocasionada porque en la entidad no se cuenta con personal apto para la enseñanza de educación sexual y que sepan aconsejar y orientar a los estudiantes. Se observó una alta incidencia en el rendimiento académico, el 73 % de las alumnas bajaron sus calificaciones luego de quedar embarazadas, el 67% mencionó que cumplir con las actividades académicas es una labor más compleja y el 53% ha sentido deseos de abandonar los estudios, siendo estos los principales resultados de la investigación. Además, se elaboró una propuesta con el objetivo de ccapacitar a estudiantes, docentes y padres de familia del Colegio Nacional Galápagos sección diurna a cerca de educación sexual, métodos anticonceptivos y prevención de embarazos adolescentes