Efecto acaricida de Cyenopyrafen en mezcla con un polímero organosiliconado sobre Tetranychus urticae Koch, en condiciones de laboratorio. - Jara Díaz, Antonella Jazmín (2023)
Buscando reducir poblaciones del ácaro plaga Tetranychus urticae, resistentes a los acaricidas comunes utilizados en la rosicultura ecuatoriana, se implantó en laboratorio un experimento sobre ácaros hembra adultas, en discos de hojas de rosa, en cajas petri, a quienes se aplicó seis tratamientos con Cyenopyrafen (0,0; 0,5; 0,6; 0,7 y 0,8 cm3 /dm3 ), con y sin el coadyuvante Heptametiltrisiloxano (0,15 cm3 /dm3 ), frente un testigo organosiliconado Trisiloxano, a la dosis acaricida de 0,75 cm3 /dm3 y un testigo “agricultor” con Abamectina, a la dosis comercial. El acaricida Cyenopyrafen produjo en todas sus dosis evaluadas, estadísticamente la misma mortalidad promedio (92,4 %), por lo cual, considerando el factor económico, bastaría con la concentración de 0,5 cm3 /dm3 para suprimir una población de T. urticae susceptible; en todo caso, la mejor acción acaricida (100 % de mortalidad de T. urticae) a las 24 h, se obtuvo al utilizar Cyenopyrafen con el coadyuvante Heptamehyltrisiloxano, a la dosis comercial, así como con los coadyuvantes Heptamethyltrisiloxano y Órganosiliconado trisiloxano solos, a las dosis evaluadas. Solo hubo oviposición, aunque mínima (1,3 %), cuando se aplicaron los acaricidas sin coadyuvante. Según el análisis de DL50 (0,40 cm3/dm3), inferior a la dosis comercial, el producto tiene una actividad acaricida altamente efectiva, pues incluso la concentración para eliminar al 90 % de la población es inferior a la menor dosis evaluada en el estudio.