Análisis de la estructura de gobernanza en la cadena de maíz amarillo duro en el modelo de agricultura bajo contrato, cantón Ventanas. - Gómez Narváez, Dayana Margit (2017)
La implementación del modelo de agricultura bajo contrato (ABC) permite eliminar la intermediación en la cadena del maíz amarillo duro a través de la venta directa de la producción por parte de los agricultores a la industria. Sin embargo, una cadena corta no necesariamente implica que el modelo es ajeno a la presencia de relaciones de poder entre los actores sujetos a la agricultura bajo contrato. Es por ello que esta investigación analiza la estructura de gobernanza en la cadena de maíz amarillo duro, cantón Venta-nas de la provincia de Los Ríos. La estructura de gobernanza como concepto busca des-cribir y analizar la capacidad de un actor para determinar, controlar y/o coordinar las actividades de otro actor en la cadena. A fin de determinar la estructura de gobernanza en la cadena seleccionada, se describe y analiza las relaciones económicas y sociales entre los actores de la cadena sujetos al modelo de ABC en función de tres variables: i) la complejidad de las transacciones, ii) la habilidad para codificar la información y iii) la capacidad productiva del proveedor. En el caso de estudio de la Federación Provin-cial de Organizaciones Comunitarias “Tierra Fértil” (FEPROCTIFE) y Procesadora Na-cional de Alimentos C.A. (PRONACA), se concluye que de acuerdo a la tipología pro-puesta por Gereffi, Humphrey y Sturgeon (2005) existe una estructura de gobernanza de tipo cautiva, el cual describe una situación de fuertes relaciones de poder entre los acto-res.