Relación entre el discurso provida y la situación sociopolítica en torno al aborto en Ecuador. - García Delgado, Kathya Gianella (2022)
El presente estudio corresponde a un Análisis Crítico del Discurso realizado tras la elección de un corpus de discursos provida propuestos previo a debates sobre la despenalización del aborto en Ecuador en las sesiones 565 y 749. Por lo que este análisis está configurado en la base de estudios del discurso propuestos por van Dijk y una minuciosa investigación de la situación sociopolítica sobre el aborto en la legislación ecuatoriana a lo largo de la historia. Para la ejecución, se consideró la metodología con enfoque cualitativo que permitió explorar categorías de significado, argumento y retórica en los discursos. La observación de estas categorías permitió que se visualizaran y contrastaran elementos ideológicos que no eran perceptibles en un principio. Por lo que, las conclusiones apuntan a la importancia del grupo provida en la sociedad y la conexión de estos con los discursos y su reproducción, del mismo modo se alude a cómo la relevancia de este grupo conservador puede inferir en el desarrollo de políticas públicas.