Uso de palabras kichwa como despectivas en la obra Los Guandos de Joaquín Gallegos Lara y Nela Martínez - Cabrera Urbina, Erika Vanessa (2019)
La relación entre kichwa y español ha sido complicada durante varios siglos, debido a que -tras la conquista española- la cultura kichwa y su lengua han sido tratadas como la sombra de un pasado inferior. Por esta razón, el objetivo de este trabajo es analizar el uso de palabras kichwa con connotación despectiva en la novela “Los Guandos”, escrita por el célebre autor de realismo social Joaquín Gallegos Lara y la política, militante y feminista ecuatoriana Nela Martínez. En el desarrollo de esta investigación cualitativa se explicaron las razones por las que estos términos son utilizados de este modo desde enfoques gramaticales, sociolingüísticos, y literarios. A través de una modalidad bibliográficodocumental, se comprende que los contextos de uso determinan la significación negativa de las palabras dentro de la sociedad.