Sistematización y análisis de los trabajos de Titulación de especialidad, Rediseño 2012, de la Carrera de Ciencias Sociales, de la Universidad Central del Ecuador - Cambi Ortega, Elsa Mariela (2019)
La presente investigación plantea como propósito fundamental sistematizar y analizar los informes de graduación de especialidad, Rediseño 2012, de la Carrera de Ciencias Sociales, de la UCE. La investigación tiene un un enfoque cuanti-cualitativo, no experimental y de corte descriptivo. El estudio se desarrolló con una población total de 147 egresados, divididos por modalidades correspondiendo a 21 complexivo y 126 proyectos, haciendo énfasis en 68 informes en el área de especialidad, que se encuentran alojados en el repositorio digital de la UCE. Los colaboradores respondieron a los siguientes instrumentos: encuesta sobre el proceso previo a la elección del tema, matriz de sistematización, matriz de análisis con aspectos básicos de notabilidad como (Línea de investigación de la Carrera, campo de conocimiento, perfil de egreso, claridad e innovación, hallazgos), y entrevista a tres expertos en el tema desarrollado. Entre los hallazgos más significativos destaca que la línea de investigación más utilizada de la Carrera de Ciencias Sociales es Procesos histórico-culturales de la construcción de la identidad nacional y las asignaturas más saturadas son Historia y Sociología. Por lo tanto, se concluye que los informes de titulación son poco diversos e innovadores, y varias líneas de investigación aún no han sido estudiadas.