Comparación del efecto sobre la remisión de diabetes tipo 2 en pacientes sometidos a bypass gástrico en y de roux versus manga gástrica, una revisión sistemática. - López López, Sandra Catalina (2022)
Introducción: La cirugía bariátrica ayuda a disminuir los niveles de glucosa en pacientes con diabetes tipo 2, sin embargo, falta esclarecer que procedimiento quirúrgico y en qué pacientes tiene mejores resultados para la remisión de esta patología. Objetivo: Determinar, analizar y comparar el porcentaje de remisión de diabetes tipo 2 en los pacientes sometidos a bypass gástrico en Y de Roux (BGYR) o gastrectomía en manga (MG) Métodos: Se realizó una búsqueda sistemática y avanzada de la literatura en 4 motores de búsqueda (PubMed, Cochrane Library, Google Scholar y Scielo) que incluye estudios realizados en humanos adultos (>18 años), que comparen el efecto de BGYR vs. MG sobre la remisión de la diabetes tipo 2, con seguimiento de por lo menos 1 año. Se evaluó el riesgo de sesgo con la herramienta “Cochrane collaborations tool”; se tabuló datos en Microsoft Excel, los análisis y gráficos estadísticos se realizaron en el programa Prisma Graphpad 9. Resultados: De un total de 20144 pacientes, a 7862 (39,02%) se les realizó una manga gástrica y a 12282 (60,98%) se les realizó un BGYR, el promedio de remisión a uno y cinco años fue de 58,45% y 48,7% para MG y 65,97% (p= 0.0618) y 59,85% (p= 0.027) respectivamente. Conclusiones: Tanto MG como BGYR consideran efectivos para el manejo de la obesidad y remisión de diabetes tipo 2 a corto plazo y BGYR genera mayor remisión a 5 años en comparación con MG.