Eficacia de la arteterapia como medio de intervención en Terapia Ocupacional, para mejorar las habilidades sociales en niños y preadolescentes que viven en la Casa Hogar María Campi de Yoder en el cantón Quito en el periodo noviembre del 2018 – abril del 2019 - Santamaría Rosero, Lizeth Carolina (2019)
El acogimiento institucional es una medida de amparo que se brinda a niños/as y adolescentes que se encuentren privados de su medio familiar. Diversos estudios sobre acogimiento en niños manifiestan que pueden existir problemas emocionales, psicológicos o conductuales, los cuales darían como resultado habilidades sociales deficientes. Por lo tanto, el presente trabajo de investigación pretende comprobar la eficacia de la arteterapia considerada esta una actividad de ocio y tiempo libre y como medio terapéutico para mejorar las habilidades sociales desde Terapia Ocupacional, en los niños/as y preadolescentes que debido a su situación sociofamiliar residen en la Casa Hogar María Campi de Yoder. Para la investigación se emplearon tres cuestionarios, el de Habilidades Sociales Adaptado, Cuestionario Volicional y el de Intereses, los cuales permitieron observar la mejoría de la competencia social después de la intervención propuesta tomando en cuenta que el interés y la volición son fundamentales en la obtención de resultados positivos.