Resistencia a la flexión, rugosidad, sorción y solubilidad entre silicato tricálcico y ionómero de vidrio - Peñarreta Tutillo, Karen Stephanie (2020)
Los materiales de restauración provisional de larga duración son una alternativa en pacientes pediátricos no colaboradores, por lo que se requiere que estos presenten propiedades físicas, químicas y mecánicas que perduren en el tiempo hasta lograr una restauración definitiva. Objetivo: comparar la resistencia a la flexión, rugosidad, sorción y solubilidad de un silicato tricálcico y dos ionómeros de vidrio de alta densidad. Metodología: el presente estudio fue sometido y aprobado el 29/07/2019 por el Comité de Ética de la Universidad Central, los cuerpos de prueba fueron confeccionados en matrices de poliacetal siguiendo la norma ISO 4049 obteniendo un n=60 [silicato tricálcico (BiodentineÔ n=20), ionómero de vidrio (Fuji IXÒ n=20) y ionómero de vidrio (Riva SC n=20)]. Resultados: fueron sometidos a pruebas de normalidad y homogeneidad para escoger el test adecuado para cada ensayo, en resistencia a la flexión el mejor fue Fuji IXÒ=60,770 MPa seguido de Riva SC=55,684 MPa y el de menor valor BiodentineÔ=46,939 MPa. Para rugosidad Riva SC=0,0250 μm con menor resultado Fuji IXÒ=0,0675 μm y BiodentineÔ=0,0860 μm con mayor cantidad de rugosidad. Para sorción los tres materiales se comportaron iguales Fuji IXÒ=143,54 μg/mm3, Riva SC=143,03 μg/mm3 y BiodentineÔ=148,54 μg/mm3, mientras que BiodentineÔ=24,837 μg/mm3 fue el más soluble seguido de Riva SC=22,269 μg/mm3 y por último Fuji IXÒ=22,219 μg/mm3 con menor valor de solubilidad. Conclusión: los ionómeros de vidrio de alta densidad fueron los que obtuvieron mejores resultados en las propiedades evaluadas, pudiendo ser recomendados en restauraciones provisionales a largo plazo.