Rediseño del espacio público, inclusión y densificación de la vivienda colectiva en el sector de San Carlos - Caicedo Merino, Edgar Miguel (2015)
El proyecto se encuentra ubicado en el Distrito Metropolitano de Quito, en la parroquia La Concepción, en el sector de San Carlos, entre la calle Pedro de Alvarado y Avenida Mariscal Sucre, este tiene una capacidad de 300 viviendas flexibles, con un índice de 3 a 4 habitantes por unidad, ubicados en un terreno de 2,75 Ha. distribuidos en 3 bloques, el principal objetivo de este planteamiento es realizar una comparación entre la situación actual y la situación propuesta, el conjunto de viviendas flexibles se complementa con varios espacios de uso colectivo e inclusivos como plazas lúdicas, locales comerciales, talleres de manualidades, música, teatro, pintura, etc., exposiciones permanentes y temporales de productos y actividades culturales, módulos para venta de comida rápida, restaurantes, espacios de recreación activa y pasiva en diferentes niveles. Se plantea una composición formal-funcional mixta, lineal, partiendo desde planta baja donde se distribuyen las edificaciones de servicios complementarios a las viviendas, seguidas en la parte superior por 4 torres rodeadas por grandes espacios verdes que sirven de recreación y a la vez de amortiguamiento acústico. Se utiliza una estructura mixta de acero y hormigón armado con mampostería de bloque alivianado, fachadas moduladas con un tratamiento por capas de vidrio, aluminio y paneles captadores de calor. También se utilizan sistemas de purificación de aguas grises y captadores de aguas pluviales.