Evaluación de riesgos, amenazas y vulnerabilidades de la Unidad Educativa Particular Adventista Ciudad de Quito del Distrito Metropolitano de Quito en el periodo Julio-Diciembre 2017 - Simbaña González, Carina Valeria (2019)
En la investigación se evaluó los riesgos, amenazas y vulnerabilidades de la Unidad Educativa Adventista “Ciudad de Quito”. Se utilizó diferentes métodos como: Método de colores para valorar el nivel de riesgo, Análisis de vulnerabilidades, Método Simplificado de Evaluación de Incendios MESERI, Evaluación de simulacro y se realizó una prueba de conocimientos a las brigadas de emergencia sobre Gestión de Riesgos y Primeros Auxilios. Las amenazas identificadas de la Institución son: PROBABLE movimientos sísmicos, incendios estructurales, erupciones volcánicas, caída de ceniza, vientos fuertes, accidentes de tránsito, caídas, asaltos y con una probabilidad baja de ocurrir con calificación de POSIBLE encontramos inundaciones, explosión de GLP, violencia civil, fallas en sistemas y equipos, en el análisis de vulnerabilidades de personas, recursos, sistemas y procesos puntualizan el nivel de riesgo que en este caso tiene un promedio de riesgo medio- bajo. Mediante el Método MESERI se obtuvo un puntaje de 7.5 lo que dio como resultado un nivel de riesgo ante incendios LEVE en estructura de hormigón, en estructura mixta se obtuvo un puntaje de 4.05 lo que dio como resultado un nivel de riesgo ante incendios MEDIO, En la evaluación de simulacro se obtuvo un promedio de 54/100 puntos, que nos da como resultado una calificación de REGULAR. Por lo tanto, no todo el personal participa, lo que aumentaría la vulnerabilidad, llevando a un aumento de victimas ante un desastre, se realizó una prueba de conocimiento a la brigadas de emergencias en la cual el resultado fue 41,66% de los evaluados es deficiente lo que nos indica que tendrían dificultad de enfrentar situaciones de emergencia y el 58.33% conoce del tema por lo tanto están preparados para enfrentar una emergencia. Según las evaluaciones realizadas a la institución se propuso a las autoridades tomar medidas de prevención y preparación, para que así exista disminución de las vulnerabilidades.