Investigación bibliográfica en eficacia de un programa Educación Ergonómica durante periodo de lactancia exclusiva para mujeres de entre 20 y 40 años de edad y su relación con la prevención de dolor dorsal-lumbar - Rosero Jervis, Adriana Elizabeth (2021)
La presente investigación bibliográfica en eficacia de un programa educación ergonómica durante periodo de lactancia exclusiva para mujeres de entre 20 y 40 años de edad y su relación con la prevención de dolor dorsal-lumbar, busca identificar factores de riesgo, tipos de posturas adecuadas para la madre durante la lactancia y algunas actividades de asistencia al bebé junto como cuidado del hogar o laborales, así como ayudas técnicas y adecuaciones en muebles para cumplir con esas actividades. Resultados: El material educativo fue elaborado plasmando diversas recomendaciones ergonómicas sobre los materiales, las dimensiones seguras para reducir aparición de disfunciones y trastornos músculo esqueléticos por tiempos prolongados y sobrecargas biomecánicas que se reflejan en forma de dolor, utilizando herramientas informáticas dinámicas, actuales y muy visuales que no presenten una barrera ante un posible bajo nivel de escolaridad, o el factor de idioma y que sean de fácil acceso para la población y personal encargado de su difusión. Se determinó el beneficio de la educación ergonómica sumada a estiramientos reduciendo la aparición de factores que puedan agravar el cuadro de dolor por sobreesfuerzo, y una manera de reducir este riesgo es la pertenencia a una red de apoyo sea formada por sus mismos familiares, amigos, e incluso sus empleadores, que permitan garantizar el derecho del bebé a una alimentación basada en lactancia materna exclusiva hasta los seis meses de edad, con miras a prolongarse hasta los dos años. Conclusión: La educación ergonómica aporta beneficios tanto a las madres como a la sociedad, pues reduce costos hospitalarios al tratar de corregir una disfunción como el dolor en la zona dorsal-lumbar, que pudieron prevenirse al indicar oportunamente a la madre cuidados e higiene postural.