Estudio de biocompuestos con refuerzo de fibra de pseudotallo/plátano para creación de partes automotrices: revisión - Borja Soto, Dario Xavier (2021)
La búsqueda de nuevas alternativas en la elaboración de autopartes es de gran tendencia para la conservación de recursos naturales en el cambio de materia prima de un no renovable a un biodegradable. El pseudotallo de plátano es un material con gran potencial por sus propiedades y abundancia de materia prima en el Ecuador y el mundo, siendo esta una alternativa válida para el reemplazo del plástico ABS de alto impacto usado para la manufactura de elementos externos del automóvil. El bocel automotriz es el elemento base para ser reemplazado por su facilidad de fabricación y gran cantidad de faltantes en el stock de postventa considerado una autoparte de baja rotación comercial. El material idóneo fue seleccionado mediante un análisis comparativo en más de 30 polímeros tomado de varias investigaciones. Mediante simulación computacional se realizó una caracterización, donde fue relevante la combinación de la fibra de banana/poliéster de 30 mm longitud, se obtuvo el mejor resultado con 50% de compuesto, con características mecánicas similares al ABS y una variación del 4%, una resistencia a la tracción de 48 MPa, elongación de 7% y Módulo de Young de 1,53.