Legalidad de la garantía en los contratos de arrendamiento en el Ecuador - Mestanza Guamancuri, Juan Pablo (2021)
El presente trabajo estudia la legalidad de la garantía en los contratos de arrendamiento en el Ecuador, partiendo porque en el país esta figura no se encuentra expresamente permitida ni prohibida, motivo por el cual los arrendatarios se oponen a su aceptación en el contrato. La garantía en los contratos de arrendamiento es importante, ya que actúa como un mecanismo para proteger el bien inmueble puesto en arriendo, de esta manera el arrendatario debe cumplir su obligación, caso contrario se utilizará el valor bajo esta figura para reparar cualquier daño. Consecuentemente, este trabajo respalda la legalidad de la garantía en el Ecuador pese a no estar normada en ningún cuerpo legal, sustentándose en el principio de Derecho privado “lo que no está estrictamente prohibido, está permitido”, de igual manera en la costumbre y en la voluntad de las partes. Por otro lado, la presente investigación genera un impacto jurídico y social, ya que se puede seguir aplicando la garantía de manera legal, sin necesidad de una reforma a la normativa ecuatoriana. Cabe mencionar que se emplea el método bibliográfico para recabar información precisa sobre el pertinente tema. Finalmente, hay que recalcar que la investigación tiene un nivel de profundidad descriptivo con un enfoque cualitativo.