La ley como fuente del Derecho en el Ordenamiento Jurídico Ecuatoriano: el caso de la consulta previa a los pueblos indígenas - Chamba Soto, Willy John (2018)
La investigación que se desarrolla es un estudio crítico al funcionamiento de la Ley como fuente del Derecho, su incidencia real en el ordenamiento jurídico, así como su transitar en las diferentes épocas. Revisar esta fuente principal del Derecho, es adentrarse al comportamiento directo del ser humano, en una historia que nos demuestra cómo leyes que para determinado tiempo fueron de vital importancia en regular las relaciones entre individuos, que posteriormente se volvieron tan cuestionables en una sociedad que avanza cada vez más en cuanto a las libertades de las personas que, con el pasar de los años, se las consagrarán como Derechos Humanos. Para poder demostrar la hipótesis de investigación se hará uso exclusivo en el caso de la “Consulta previa a los Pueblos Indígenas”, pues, en la ausencia de aplicación de este instrumento, se palpa de una manera tangible la ausencia de “…la declaración de la voluntad soberana que, manifestada en forma prescrita por la Constitución manda, prohíbe y permite. (Codigo Civil, 2005) Los niveles de investigación ocupados en esta investigación son: Descriptivo: se destaca aportando detalles, elementos y características del problema; y, Explicativo: fortalece con la explicación del problema y su búsqueda a la solución del problema. Los métodos de investigación que se aplican son: Inductivo, deductivo, dialectico, y exegético.