Frecuencia de cesáreas como consecuencia de inducto- conducción fallida en pacientes ingresadas en el Hospital Básico de Pelileo en el periodo de enero 2015- enero 2017 - Guayta Artieda, Diana Maribel (2017)
El trabajo del parto es un proceso incierto, puede prolongarse siendo difícil determinar su causa, es por ello que algunos embarazos pueden requerir ayuda tanto para el inicio como para mantener el trabajo de parto determinando la necesidad del procedimiento denominado inducción y conducción, cuyo objetivo es desencadenar fenómenos fisiológicos para lograr el nacimiento por vía vaginal, es una práctica difundida en todo el mundo, relacionado con mayor complicaciones maternas y fetales, existe un riesgo de fracaso, que a pesar de seguir la normativa no se logra el parto vaginal , que en muchos casos determina necesidad de una cesárea de emergencia incrementando la frecuencia de cesáreas, que el año 2014 en el Ecuador, a nivel del MSP fue de 41.2%. El objetivo de esta investigación es determinar la frecuencia de cesáreas posterior a inducto-conducción fallida, la investigación realizada es de tipo retrospectivo descriptivo, diseño no experimental, la recolección de datos se obtuvo de 250 historias clínicas de pacientes con embarazos desde las 37-42 semanas de gestación, en su mayoría nulíparas 53%,con una edad media de 23,9 ingresadas en el Hospital Básico de Pelileo entre enero 2015 – enero 2017, encontrando que el porcentaje de pacientes sometidas a inducto-conducción es el 57%, es un nivel alto en comparación con lo que recomienda la OMS, las indicaciones para inducto-conducción el 83% se realizó por patologías: trastorno hipertensivo, ruptura prematura de membranas, post-término, desvió de partograma, hipodinamia uterina, y el 17% no especifica, no hubo condición médica si no el criterio de médico, el éxito de la inducto-conducción, es decir el parto vaginal se obtuvo en un 85%, y por cesárea en un 15% que representa la mayor indicación de cesárea en este periodo, siendo el principal parámetro tomado en cuenta para para cesárea la distocia de dilatación sin embargo la frecuencia de cesáreas realizadas en el Hospital Básico de Pelileo está dentro de los parámetros recomendados por la OMS un 15 %, es necesario estar alerta frente a los riesgos y complicaciones que con lleva este procedimiento priorizando el bienestar materno fetal. Palabras claves