La equidad de género en las prácticas pedagógicas de las educadoras de los centros infantiles del Buen Vivir de la parroquia de Yaruquí - Cueva Pinzón, Teresa de Jesús (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general el analizar la equidad de género en las practicas pedagógicas de las educadoras de los CIBV, en la parroquia de Yaruquí de la Provincia de Pichincha. Se analizó el nivel de conocimiento sobre equidad de género y su aplicación en la enseñanza, por lo cual fue importante el aporte y disponibilidad de las educadoras y coordinadoras. Se fundamentó en el paradigma histórico cultural de Lev Vygotsky. La investigación es de campo, descriptiva de carácter cualitativo, cuantitativo, se extrajo información directamente de las entrevistas, encuestas, y observación documental aplicada a 4 coordinadoras y 20 educadoras de 4 centros infantiles, de los resultados obtenidos se determina que las inequidades de género están presentes en las prácticas pedagógicas. Como una forma de contribuir a disminuir manifestaciones de inequidades de género en el accionar pedagógico, se elaboró una guía de actividades en equidad de género para coordinadoras y educadoras de los Centros Infantiles del Buen Vivir. Estos dan atención prioritaria a grupos vulnerables en situación de pobreza y desnutrición de niños y niñas de 1 a 4 años de edad, centros apoyados por el Ministerio de Inclusión Económica y Social con participación de educadoras comunitarias que brindan una enseñanza inicial, estimulación temprana, nutrición, salud preventiva y cuidado en condiciones necesarias para alcanzar resultados en el desarrollo integral.