Socio affective strategies to develop the English language speaking skil - Valle Fiallos, María Belén (2023)
La expresión oral es una de las habilidades más desafiantes de dominar para la mayoría de los estudiantes, especialmente en el aprendizaje de una segunda lengua, debido a que un grupo mayoritario experimenta momentos de tensión, miedo, estrés y angustia en el aula, lo que bloquea sus oportunidades de mejorar sus habilidades sociales y confianza en sí mismos en el idioma inglés. Por ello, la presente investigación de modalidad bibliográfica, pretende analizar cuál es el impacto que tiene el uso de las estrategias didácticas socio afectivas en el desarrollo del habla. En breves términos, se enfoca directamente en el uso de dos estrategias sociales: cooperar con los demás y formular preguntas; así como, dos estrategias afectivas: la autoconfianza y reducir la ansiedad. Por tanto, mediante la recopilación de fuentes de información relacionadas a ambas variables, se obtuvo como resultados los siguientes: (1) las estrategias didácticas socio afectivas al empatizar con las emociones del estudiante, permite que la relación docente-alumno incida de manera significativa en el desarrollo y práctica constante del idioma; (2) Al fomentar la autoconfianza en los estudiantes y reducir su ansiedad son más propensos a participar en el aula y a tomar riesgos en el aprendizaje, lo que pueden llegar a ser individuos autónomos y autocríticos de su propio proceso; 3) La actitud de los estudiantes ante la ansiedad no siempre puede ser un obstáculo en el aprendizaje, sino que también un impulso de alerta para pensar y rendir bien