Vivienda modular progresiva con opciones de prefabricados - Angulo Romero, Pablo Martín (2020)
La presente investigación tiene por objetivo el diseño de vivienda modular progresiva, con la utilización de sistemas prefabricados, que cumpla con las normativas de la construcción y lineamientos de confort para el usuario, sin desmerecer la parte económica. Para el desarrollo de la investigación, ésta se ha dividido en tres partes: denuncia, marco teórico y fase proyectual. El primer capítulo es un acercamiento a la arquitectura modular y su desarrollo dentro de la industria, como parte del crecimiento urbano generado por la revolución industrial; una aproximación a la realidad latinoamericana y del país. El segundo capítulo contempla los conceptos principales de vivienda de interés social y progresiva, un acercamiento a la realidad nacional referente a estos temas. Para la concepción del proyecto se realizó un análisis arquitectónico y de confort de un conjunto residencial en la ciudad de Quito (San Francisco de Huarcay), que cuenta con este tipo de vivienda como parte de la oferta del gobierno actual a nivel nacional y los lineamientos planteados en su aprobación; lugar donde se implantará la propuesta del sistema modular con prefabricados. En este capítulo se hace referencia al desarrollo de los sistemas constructivos Steel Frame, Balloon Frame y prefabricados de hormigón; su desarrollo en el campo industrial, tecnológico y constructivo; los cuales serán los componentes para el diseño en la propuesta. En el tercer capítulo se diseñó la vivienda con los tres sistemas constructivos mencionados anteriormente; se plantean dos tipos de vivienda progresiva obtenidas de la combinación de los paneles que conforman el módulo, el diseño presenta flexibilidad de acuerdo con el entorno, considerando los lineamientos constructivos y de confort establecidos en la normativa