Interacción espacio – tiempo entre Lycalopex culpaeus (lobo de páramo) y sus posibles presas dentro del Refugio de Vida Silvestre Pasochoa, Quito – Ecuador - López Román, Carolina Alexandra (2021)
Las relaciones interespecíficas regulan la estructura, distribución y supervivencia tanto de las especies presas, como de sus principales depredadores. Particularmente, las especies de bosques alto Andinos son poco conocidas. El objetivo de este estudio fue documentar y describir las interacciones espacio - tiempo entre Lycalopex culpaeus y sus posibles presas en el Refugio de Vida Silvestre Pasochoa (RVSP). Dentro de esto, se analizó los patrones de actividad diaria, actividad dependiente de las fases lunares y el solapamiento entre especies. El período de muestreo fue desde abril hasta octubre del 2019 y se colocaron 22 estaciones de fototrampeo. Entre las aves y los mamíferos se registran 27 especies dentro de 11 órdenes, en este presente análisis se considera al mesopredador Lycalopex culpaeus y 12 especies como sus probables presas. Los resultados muestran patrones de actividad de especies diurnas (50%), catemerales (26%) y nocturnas (24%). Durante los cambios lunares, se puede observar que tanto depredador como presa permanecen activos en el periodo de luna oscura y a medida que aumenta el brillo de la luna, su actividad disminuye. Entre la fauna que existe en el RVSP, el gremio trófico más abundante fue de los insectívoros. En cuanto al solapamiento espacio - tiempo se obtuvo un bajo traslape entre lobo y las aves diurnas. Sin embargo, las aves nocturnas como el chotacabras tienen una clara superposición en el espacio y tiempo, al igual que los mamíferos como los zorrillos rayados y los conejos andinos. Esto confirma la importancia de ciertas especies como potenciales presas del mesopredador. Esta investigación sobre especies crípticas nos permite comprender mejor su ecología, contribuyendo así con estrategias de conservación para la especie y su hábitat.