Análisis del punto de equilibrio de las áreas protegidas. Caso reserva ecológica Cotacachi Cayapas - Pérez Culchac, Milca Abigail (2021)
La presente investigación está enfocada en el Análisis del Punto de Equilibrio de la Reserva Ecológica Cotacachi Cayapas; la misma que se llevó a cabo mediante el enfoque cualitativo y cuantitativo como técnicas, aplicando la observación, entrevista y encuestas, que permitieron obtener información actualizada del área de estudio, opinión sobre el cobro de ingreso a las áreas protegidas y el perfil del turista. Como resultados de la investigación se determinó que el punto de equilibrio de la reserva es de $222.038,20 que se pueden cubrir a través de la implementación de una tarifa de ingreso de $2,50 por persona y la ejecución de nuevas actividades turísticas como: camping, visitas guiadas, ciclismo y kayak, monitoreadas por el personal del área protegida. En conclusión, la reserva puede llegar a ser autosustentable financieramente si se implementa un costo de entrada y nuevas actividades que permitan una estadía más larga de los visitantes.