Propuesta didáctica para la enseñanza de la Mecánica Clásica en Física a través de la utilización de microhistorias, dirigida a los estudiantes de primero y segundo de Bachillerato General Unificado del Colegio Cristiano “FEBE”, en el año lectivo 2020-2021 - Guerrero Soto, Diego Armando (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el uso de las microhistorias en la enseñanza de la Mecánica Clásica dirigida a los estudiantes de primero y segundo de Bachillerato General Unificado; La investigación está sustentada en el uso de estrategias didácticas, entre las cuales tenemos las preinstruccionales, de las que forman parte las microhistorias, las coinstruccionales y postinstruccionales. Esta investigación se sustenta en un enfoque cualitativo y cuantitativo, ya que se describe la incidencia de las microhistorias en la enseñanza de la Mecánica Clásica en Física, luego se realiza un análisis con los datos numéricos que arroja la aplicación del instrumento de recolección de información; por otro lado, la investigación es de nivel exploratorio-descriptivo y se utiliza la investigación documental y de campo, para la recolección de información se elaboró un instrumento compuesto por cuatro actividades que se rigen al ciclo de aprendizaje ERCA, dentro del cual se utilizan las estrategias didácticas antes mencionadas, entre la cuales se tiene a las microhistorias y los cuestionarios pre y postinstruccionales. Este instrumento fue aplicado a 19 estudiantes de primero de BGU y a 16 estudiantes de segundo de BGU del Colegio Cristiano “FEBE” ubicado en el centro de la ciudad de Quito, previo a la aplicación del instrumento se realizó su validación con la participación de tres expertos en el área de Física, finalmente, se concluye que las microhistorias ayudan a que los estudiantes adquieran la información presentada y la relacionen al tema tratado, de tal manera que con su presentación el estudiante afirma o cambia su concepción empírica acerca de los fenómenos físicos.