La efectividad de las sentencias en la recuperación de fondos públicos en los casos de delito de peculado, durante los años 2018 y 2020 - Veliz Ramírez, Irma Liliana (2022)
El peculado constituye una de las modalidades de los delitos derivados de la corrupción, en el en el Ecuador cada día los legisladores crean leyes sancionatorias de mayor dureza contra los integrantes pasivos y activos que forman parte de las instituciones públicas, en los diferentes niveles jerárquicos. Debido a que son perpetrado bajo la clandestinidad y por ello un alto porcentaje permanecen en la impunidad, lo que hace difícil la recuperación material e inmaterial del perjuicio ocasionado, colocando al sistema judicial en dificultad, para ejecutar las sanciones de estos delitos y especialmente la recuperación material del daño causado. De allí que, la investigación tiene el objetivo general de analizar la efectividad de las sentencias en la recuperación de fondos públicos en los casos de delito de peculado, durante los años 2018 y 2020 aproximadamente. Metodológicamente, contiene un enfoque cualitativo, con una modalidad de campo, bibliográfica y documental, de nivel explicativo y aplicativo, con una muestra intencional de 5 sentencias. En la cual se concluyó que el crimen de peculado en el Ecuador, se basa en la apropiación indebida de bienes o fondos públicos de un servidor público, para beneficiarse o el de terceros. Es un delito tipificado en el COIP, que acarrea su respectiva sanción, aunque existe cierta confusión respecto a que comportamientos se pueden constituir como peculado. El peculado afecta especialmente la administración estatal y la confianza de los individuos en su gobierno.