Propuesta de un plan de gestión ambiental para corregir los impactos causados por las descargas líquidas del proceso de fundido de trinitrotolueno en las Instalaciones del Destacamento del Corazón 2011 - 2014. - Jami Gómez, Lorena Jacqueline (2016)
La Autoridad Medio Ambiental del Ecuador, ha establecido leyes, reglamentos, normativas en beneficio de los recursos renovables de la naturaleza y en consecuencia para una calidad de vida de los seres vivos, amparados además en la Constitución y en el Plan Nacional del Buen Vivir. En el presente trabajo se investigó una propuesta para corregir los impactos causados por las descargas líquidas producidas del proceso de fundido de trinitrotolueno, la propuesta se desarrolló con base al diagnóstico inicial, éste trabajo de campo permitió la recopilación de información primaria complementaria de las condiciones actuales del área, se evaluó el área de influencia para identificar los impactos ambientales, cumplimiento de normativa legal aplicable, evaluación de los impactos ambientales, jerarquización de los impactos. Se investigó las alternativas de tratamiento de los componentes ambientales afectados, mismas que se basaron en las características del contaminante, estableciendo un programa de gestión ambiental para recuperación de suelo contaminado así como del agua almacenada, apoyado en la fitorremediación y tratamiento fisicoquímico respectivamente, con el fin de mantener el equilibrio con la naturaleza.