Refuerzo académico online en el proceso de enseñanza aprendizaje en la asignatura de Química en tercer año de Bachillerato General Unificado, Unidad Educativa Carlos Zambrano Orejuela, D.M. Quito, 2020 - Caiza Talavera, Mónica Lucía (2020)
El presente trabajo de investigación fue orientado a determinar si se realiza el refuerzo académico online en el proceso de enseñanza aprendizaje de la asignatura de Química en tercer año de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Carlos Zambrano Orejuela. Este proceso de reforzamiento es un elemento característico en el rendimiento de los estudiantes durante su formación académica, que abarca acciones pedagógicas para afianzar los conocimientos incomprendidos en clases regulares, y puede relacionarse con la inclusión de la tecnología para activar un aprendizaje motivador y auténtico. Por consiguiente, la metodología de la investigación se desarrolló bajo un enfoque cuali-cuantitativo, de modalidad socio educativa, tipo descriptivo y bibliográfico, con una población de 113 participantes, entre ellos, estudiantes de tercero de Bachillerato y siete docentes de la institución del área de Ciencias Naturales, Química y Biología, a quienes se les aplicó una encuesta como técnica de recolección de datos. Conforme a los resultados obtenidos se establece que el proceso de refuerzo académico online se efectúa en la asignatura de Química, no obstante los conocimientos adquiridos por los estudiantes son superficiales y medianamente asimilados, debido a lo cual es necesario una modificación en la metodología de enseñanza, a partir de la implementación de herramientas digitales como material de apoyo para la innovación de este procedimiento, de manera que, incentiven a los estudiantes a fortalecer sus conocimientos y alcanzar un aprendizaje significativo. En consecuencia, la propuesta se trata de la elaboración de una guía didáctica sobre el uso de la herramienta digital Genially, aplicada a la Química, en la que se explica la elaboración de actividades interactivas que el docente puede diseñar y utilizar como recurso didáctico en las clases de refuerzo.