Tejidos hechos en telar en un Contexto Valdivia Tardío - Marcos, Jorge (1973)
En la mayoría de la literatura sobre la prehistoria de la costa ecuatoriana encontramos generalizado el concepto de que la ecología que hallamos hoy en esa área es representativa, aunque con un aumento de pluviosidad hacia el pasado, de la ecología antigua de la región. Sin embargo hay un potosí de información en los escritos de Antonio Vásquez de Espinosa, Alcedo y Herrera y Carlos Alberto Flores, entre otros, quienes mencionan la explotación de preciosas maderas y la existencia de grandes haciendas ganaderas en la costa de la provincia del Guayas durante la colonia. En estas crónicas de la comarca comprendida entre Morro y Colonche leemos de las sequías cíclicas que acabaron con miles de cabezas de ganado y causaron el éxodo de parte de los habitantes de una zona hacia otra. El área más afectada por estas sequías fue casi siempre la península de Santa Elena, propiamente el área delimitada por el río Valdivia al Norte y por el Sur por el sistema de los ríos Zapotal y Verde que riegan lo que se ha venido a llamar el Valle de Chanduy.