Estabilidad del color de resinas compuestas fluídas al ser sometidas durante 30 días a dos bebidas gaseosas”. Estudio in vitro - Arcos Tomalá, Lidia Consuelo (2018)
El objetivo fue evaluar la estabilidad del color de resinas compuestas fluidas al ser sometidas durante 30 días a dos bebidas gaseosas, mediante un colorímetro digital Vita Easyshade. Materiales y métodos: el estudio fue experimental, comparativo, e in vitro utilizando 84 discos de resina fluida Alpha Flow, Brilliant Flow, Wave Flow y Opallis Flow divididos en cuatro grupos de 21 cada uno y con 8 mm de diámetro y 2 mm de espesor. La toma de color se realizó utilizando un colorímetro digital Vita Easyshade a las 24 horas de ser sumergidos en agua destilada, siendo este el color inicial y el peso se determinó con la balanza de precisión marca Camry Iso 9001. Posteriormente los 21 discos de resina fluida de cada casa comercial fueron subdivididos en un número de 7 para ser sumergidos en bebidas gaseosas Coca Cola y Fanta y en saliva artificial (grupo control) durante 30 días para obtener el color y peso final de las muestras. Resultados: los datos obtenidos en el presente estudio fueron recolectados en tablas específicas y mediante las pruebas estadísticas Kruskal Wallis, Wilcoxon, Anova y Tukey dando como resultado que la resina fluida Alpha Flow presentó mayor resistencia a la variación del color después de 30 días sumergidos a las bebidas gaseosas en comparación con el resto de grupos de resina fluida. Se evidenció que la Coca-Cola fue la bebida gaseosa que mostró mayor efecto en la estabilidad del color de las resinas fluidas Alpha Flow y Brilliant Flow, seguida de la bebida Fanta afectando en el color a las Wave Flow y Opallis Flow. No existió diferencia significativa entre el peso inicial y el final de los discos de resina fluida Alpha Flow, Brilliant Flow y Opallis Flow después de 30 días en Coca-Cola. Conclusiones: Mediante el uso de colorímetro digital Vita Easyshade se puede afirmar que la Coca-Cola y la Fanta provocan inestabilidad del color de las resinas y el material restaurador Alpha Flow presenta menor decoloración después de 30 días de exposición de las bebidas gaseosas