Evaluación del efecto inhibitorio del cobre tribásico a diferentes concentraciones sobre el crecimiento bacteriano mediante la técnica de determinación de concentración mínima inhibitoria - Peña Rivera, Diego Rafael (2019)
El cobre como micro mineral se le atribuye varios beneficios con énfasis en sus extensas propiedades antibacterianas. Esto se debe a la capacidad de unir su partícula a la membrana bacteriana ocasionando desbalances homeostáticos en la célula para finalmente matarla. Puede ser encontrado en diversas fuentes tanto inorgánicas (sulfatos, citratos, óxidos y tribásico), como orgánicas (proteinato, metioninato y glicinato). El cloruro de cobre tribásico (TBCC) es el compuesto con mayor biodisponibilidad y mayor concentración de cobre con un 58% dentro de las fuentes inorgánicas. seguido del sulfato de cobre con un 25% de Cu pero que es menos biodisponible que el anterior. Se presenta un estudio experimental para evaluar el efecto antibacteriano que posee el cobre mediante la técnica de Determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria (CIM) en micro dilución en caldo Mueller Hinton. Se evaluó el efecto antibacteriano del cobre dependiendo su fuente y su concentración. Se desafío a cepas ATCC de E. coli y Salmonella spp a dos fuentes de cobre (Sulfato de cobre pentahidratado y Cloruro de cobre tribásico), a diferente concentración (0 ppm; 10 ppm; 25 ppm; 50 ppm; 75 ppm; 100 ppm; 200 ppm; 400 ppm; 600 pm). Se tuvo un control negativo con antibiótico ciprofloxacina al 1 %. Se realizaron 9 repeticiones por cada tratamiento, teniendo un total de 594 muestras.