Determinación de la frecuencia de la hora de inicio del celo y su duración en vacas lecheras con podómero. - Reinoso Peláes, Edgar Leonardo (2017)
Se determinó la frecuencia de la hora de inicio del celo y su duración en vacas lecheras Holstein mestizas con podómetro en una hacienda ubicada en “El Pedregal” en el cantón Mejía de la Provincia de Pichincha en Ecuador, a 3465 msnm. Para este estudio se observaron 85 vacas reproductivamente activas; posteriormente se analizaron en el ordenador (Dairy Plan®®) y se determinaron los resultados de la investigación. La mayor frecuencia de la hora de inicio de celo se evidenció entre las 8:00h – 12:00h con el 32% de celos, seguido de una frecuencia entre las 00:00 h – 4:00 h con el 20% y entre las 4:00 h – 8:00 h con el 18%. La “media aritmética” de la hora de inicio de celo fue a las 10:22 h. y la mayor cantidad de casos de celo (moda aritmética) iniciaron a las 8:00 h. En la duración del celo: El de menor duración fue de 8,12 horas y el de mayor duración fue 34,22 horas con un promedio de 16,99 + 4,83 horas, la frecuencia mayor de duración se da entre 14-16 horas con el 19%, seguido de 16 – 18 horas con el 18% y de 12 – 14 horas con el 13%; el mayor número de casos de celos (moda aritmética) tuvo 16 horas de duración. El 92% de los celos dura entre 8 – 24 horas y el 8% duran más de 24 horas. Finalmente se hicieron análisis de correlación de Pearson de la “duración del celo” con la “producción de leche”, “días post parto” y “número de partos” y se encontró que la relación entre las comparaciones de estos tratamientos es muy débil