Presencia de lesión resortiva odontoclástica felina en pacientes con enfermedad odontológica. - Díaz Ordoñez, Carlos Enrique (2017)
La lesión odontoclástica reabsortiva felina (LORF) es una de las enfermedades orales más comunes en el gato, siendo la mayoría de veces sub diagnosticada. El objetivo de este trabajo es determinar la presencia de LORF en pacientes felinos con problemas odontológicos. Para lo que se utilizó 30 gatos mayores de 1 año con enfermedad odontológica a los que se les realizó un examen odontológico y se sacó el Indice de Enfermedad Periodontal (IEP) que fue de 1.19, este valor fue de gran utilidad para determinar la relación entre enfermedad periodontal y presencia de LORF, además se realizó un examen radiográfico, el que consta de tomas radiográficas mediante la técnica de paralelización para incisivos y caninos tanto superiores como inferiores, premolares y molares inferiores y mediante la técnica de bisectriz para premolares y molares superiores izquierdos y derechos. Los animales se sometieron a una exposición de 60 kV y 10 mA. Se analizaron las tomas radiográficas en búsqueda de LORF. De los treinta gatos que participaron en este estudio veinte gatos presentaron hallazgos radiográficos compatibles con LORF, lo que representa un 66,67%. De las 873 piezas dentales estudiadas, el 41,27% presentaron LORF en algún grado de afección. El análisis estadístico mostró que el comportamiento no cazador con un 81% de probabilidad, la edad con un 81% de probabilidad y el sexo del paciente (hembras) con un 80% de probabilidad, tuvieron efecto sobre la presencia de LORF.