Efecto inhibitorio del aceite esencial de cáscara de naranja (Citrus Sinensis) al 25, 50 y 100 % en cepas de Porphyromonas Gingivalis. - Cevallos Andrade, Andrea Lizeth (2017)
En la actualidad la medicina natural se ha vuelto una opción de tratamiento muy importante para la sociedad, es por eso que a lo largo de los años se han realizado múltiples investigaciones científicas para identificar las propiedades curativas de los productos botánicos que nos brinda la tierra, por esta razón la presente investigación tuvo como objetivo determinar mediante un estudio in-vitro el efecto inhibitorio del aceite esencial de cáscara de Naranja (Citrus sinensis) al 25, 50 y 100 %, frente a cepas de Porphyromonas gingivalis; que es una de las principales bacterias causantes de la enfermedad periodontal. Esta investigación se basó en el método de Kirby Bauer, por lo tanto se utilizó 30 cultivos bacterianos de agar sangre inoculados con Porphyromonas gingivalis, donde se colocó discos de papel embebidos de aceite esencial en sus tres porcentajes, un control positivo con clorhexidina al 0,12% y un control negativo con agua destilada. A las 48 horas se procedió a medir los halos de inhibición, y los resultados estadísticos obtenidos con la pruebas no paramétricas de Kruskal-Wallis determinaron que; hubo diferencia estadísticamente significativa entre el aceite esencial al 25,50 y 100% comparado con la clorhexidina al 0,12%. Los resultados obtenidos fueron; aceite al 25% 8,97mm (IC95% 8,49-9,44) (p< 0,05); aceite al 50% 10,13mm (IC95% 9,71-10,56) (p< 0,05); aceite al 100 % 13,47mm (IC95% 12,52-14,42) (p< 0,05); y clorhexidina al 0,12% 18,33mm (IC95% 16,72-19,95) (p< 0,05). Concluyendo así que el aceite esencial inhibe en todas sus concentraciones, y que a mayor concentración aumenta la eficacia inhibitoria, pero sin embargo no supera la eficacia inhibitoria de la clorhexidina al 0,12%.