Evaluación del efecto de agua ozonizada en la vida útil de tomate de mesa Solanum lycopersicum var. Sheila

El presente trabajo de investigación “EVALUACIÓN DEL EFECTO DE AGUA OZONIZADA EN LA VIDA ÚTIL DE TOMATE DE MESA Solanum lycopersicum VAR. SHEILA” se llevó a cabo para reducir el deterioro prematuro en postcosecha. Las pérdidas económicas ocasionadas por enfermedades son actualmente un problema en la...

全面介绍

Saved in:
书目详细资料
主要作者: Garcés Vergara, Cristian Lizandro (author)
格式: bachelorThesis
语言:spa
出版: 2021
主题:
在线阅读:http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/24855
标签: 添加标签
没有标签, 成为第一个标记此记录!
实物特征
总结:El presente trabajo de investigación “EVALUACIÓN DEL EFECTO DE AGUA OZONIZADA EN LA VIDA ÚTIL DE TOMATE DE MESA Solanum lycopersicum VAR. SHEILA” se llevó a cabo para reducir el deterioro prematuro en postcosecha. Las pérdidas económicas ocasionadas por enfermedades son actualmente un problema en la agricultura del país. La presente investigación se realizó mediante un modelo experimental DCA, con dos factores de estudio: Factor A (Temperatura) y Factor B (Tiempo) con cuatro observaciones: Las variables evaluadas fueron: incidencia y severidad de infección, peso del fruto, firmeza del fruto, potencial hidrogeno y acidez titulable. El análisis en postcosecha indicó que la interacción de la exposición de 15 min en agua ozonizada con temperatura al cuarto frio obtuvo 21 días de vida útil, reduciendo el porcentaje de daño por patógenos y pérdida de peso principales indicadores de calidad, disminuyendo pérdidas económicas en postcosecha.