Respuesta clínica y ecocardiográfica en pacientes con hipertensión pulmonar y esclerosis sistémica tratados con sildenafil, atendidos en consulta externa de reumatología, del Hospital Carlos Andrade Marín, entre Marzo 2014 y Enero 2015 - González Castillo, Daniel David (2015)
La Esclerosis sistémica e Hipertensión pulmonar son condiciones que afectan la calidad de vida. El monitoreo de la evolución de estas condiciones, a través de ecocardiografía y cateterismo cardiaco junto al tratamiento farmacológico con inhibidores de la 5 fosfodiesterasa debe buscar mejorar la calidad y sobrevida de quienes la padecen. Objetivos: Evaluar la respuesta clínica, tolerancia al ejercicio, y ecocardiográfica de la hipertensión pulmonar al tratamiento con sildenafil en pacientes con Esclerosis Sistémica. Metodología e instrumentos: Estudio analítico cuasiexperimental, con Diseños de Discontinuidad en la Regresión. Población: posterior al tamizaje, los sujetos con hipertensión pulmonar, se asignaron a dos grupos, aquellos con presión sistólica arterial pulmonar (PSAP), con valores por encima de 45 mmHg fueron asignados al grupo tratamiento y los sujetos con cifras por debajo de este valor se asignaron al grupo control. Posterior a 12 semanas de tratamiento se realizó un nuevo ecocardiograma y Test de caminata de 6 minutos (TC6M) para valorar los cambios. En el análisis se aplicó el Modelo de Análisis lineal de la Regresión (ARM). Resultados: TC6M: efecto del tratamiento, mejoría en 40 metros; p=0,06. Ecocardiograma: PSAP: efecto de tratamiento, 9 mmHg con p=0,0001 y presión sistólica del ventrículo derecho (PSVD): efecto de tratamiento, 9 mmHg con p=0,001. Conclusiones: La respuesta clínica, medida por TC6M, expresó una respuesta parcial, con significación estadística próxima. Ecocardiográficamente, se observó que las cifras de PSAP y PSVD, presentaron cambios estadísticamente significativas después del tratamiento.