Diseño de sostenimiento en base a la caracterización geomecánica del macizo rocoso en el sector vetilla 1 subniveles 1 y 2 de Sociedad Minera Liga de Oro - Velasco Redrobán, Enrique Mauricio (2016)
En el presente proyecto integrador se realiza la clasificación geomecánica del macizo rocoso según el sistema de clasificación de Bieniawski (1989), a fin de determinar el sostenimiento final que será colocado en las galerías del sector conocido como Vetilla 1, de la Sociedad Minera Liga de Oro, SOMILOR S.A. Para alcanzar este objetivo, se hace uso tanto de información de campo recopilada por el investigador autor del presente trabajo, como de información y metodología previa existente en la empresa SOMILOR S.A., al finalizar el proyecto se obtiene una perspectiva clara sobre la estabilidad del macizo rocoso en las galerías de los subniveles 1 y 2 de Vetilla 1. En general la estabilidad del macizo rocoso es buena, salvo los casos puntuales donde las zonas de inestabilidad están influenciadas por la acción de fallas o una mayor concentración de discontinuidades.