Cuentos infantiles en el desarrollo de la articulación oral en los niños y niñas de 5 a 6 años del Instituto Fiscal de Discapacidad Motriz, del Distrito Metropolitano de Quito, periodo 2015-2016 - Reyes Agama, Yolanda Irene (2016)
Esta investigación determina de qué manera los cuentos infantiles constituyen una alternativa en el desarrollo de la articulación oral en niños y niñas de 5 a 6 años del “Instituto Fiscal de Discapacidad Motriz” de la ciudad de Quito, las variables consideradas, fueron cuentos infantiles y desarrollo de la articulación oral. La información se obtiene de docentes, padres de familia, niños y niños de 5 a 6 años, tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, con carácter socio-educativo. Se apoyó de una investigación de campo de carácter descriptivo, documental, bibliográfico. Las técnicas e instrumentos para la obtención de datos fueron, la entrevista, la encuesta y la observación. La validación y confiabilidad de los instrumentos se realizó bajo el criterio de profesionales expertas. La población de estudio fueron los niños y niñas de 5 a 6 años, para el procesamiento de la información se utilizó tablas y gráficos estadísticos, determinando a los cuentos infantiles como alternativa de solución en el desarrollo de la articulación oral de niños y niñas, beneficiando el lenguaje receptivo, comprensivo y articulado.