Intervenciones simples que mejoran la calidad de vida del cuidador cansado; apuntes para el médico de familia. - Molina León, Mayra Alexandra (2022)
Antecedentes: El rol del cuidador, principal ente externo de apoyo en el desarrollo de las actividades de la vida diaria de la persona dependiente; es cumplido en el 80% de los casos por un familiar directo. Varios factores como la falta de conocimientos, el tiempo ilimitado en el cuidado, la no remuneración, etc., desencadenan un estrés crónico, que repercute de manera negativa en su salud física y psicológica, lo que conlleva a una afectación en la calidad de vida, esto supone además un deficit en el cuidado de la persona atendida; por ende, en el incremento de enfermedades crónicas y discapacitantes. Objetivo: Identificar mediante una revisión estructurada de la evidencia científica, las intervenciones que contribuyan en la disminución del impacto que produce esta sobrecarga. Métodos: Revisión bibliográfica de artículos científicos consultados en la base de datos de PubMed, Cochrane y Tripdatabase con temporalidad de los últimos cinco años. Resultados: Se destacan cuatro tipos de intervenciones: psicoeducativos, de relevo, basadas en tecnología; y, psicosociales, las mismas que permiten disminuir la sobrecarga, angustia y estrés; por otra parte, mejoran habilidades y afrontamiento de problemas. Así, se sugiere la implementación multicomponente, más que la individualizada, con prolongación en su aplicación para evitar efectos adversos. Conclusiones: El cuidador informal se beneficiará de la aplicación de intervenciones, las cuales permitirán reducir la carga subjetiva e incrementará sus habilidades, permitiendo una mejora en la calidad de vida del cuidador de acuerdo a sus necesidades y aceptación en cada unidad de salud.