Diseño de un modelo de implementación del impuesto a la renta a los servicios digitales en el Ecuador - Iza Caiza, Luis Francesco (2023)
El presente trabajo de titulación se enfoca en el diseño de un modelo de implementación del impuesto a la renta a los servicios digitales en Ecuador. La investigación se basó en el contexto actual del mercado de servicios digitales en el país y la necesidad de gravar estas actividades para aumentar la recaudación fiscal. Se realizó una revisión bibliográfica de las diferentes propuestas de modelos de impuestos a servicios digitales en otros países y se identificaron las características relevantes para el contexto ecuatoriano. Se analizó también la normativa tributaria ecuatoriana actual y se evaluó su aplicabilidad a los servicios digitales. A partir de esta investigación se propuso un modelo de impuesto a la renta a los servicios digitales que considera los siguientes aspectos: la definición de servicios digitales gravados, el sujeto pasivo, la base imponible y la tasa impositiva. Se propone que el impuesto sea retenido por los intermediarios de pago que operan en el país y que exista un mecanismo para la declaración y pago del impuesto por parte de los prestadores de servicios digitales. Finalmente, se concluye que la implementación del impuesto a la renta a los servicios digitales en Ecuador puede ser una medida efectiva para aumentar la recaudación fiscal y que el modelo propuesto puede ser una opción viable para su implementación en el país. Sin embargo, se recomienda realizar estudios posteriores para evaluar su impacto en el mercado de servicios digitales y en la economía en general