Desarrollo de simulaciones con sistemas multi-agentes georreferenciados para evidenciar problemas sociales - Díaz Quilachamín, María Soledad (2019)
El proyecto se basa en el análisis de la problemática social, utilizado la metodología de simulaciones con sistemas multi-agentes georreferenciados. Esta metodología fue desarrollada en un Proyecto Semilla de Investigación. El modelado y construcción de una simulación basada en sistemas multi-agentes referenciados espacialmente, considera los diferentes elementos que conforman un sistema complejo y cuyo medio en el que se desenvuelven son capas temáticas georreferenciadas, que contienen información para ser integrada en el modelo y poder realizar cálculos o establecer restricciones, utilizando la plataforma GAMA. Como casos de estudio de la metodología desarrollada se obtuvieron dos artículos científicos denominados: “Solid waste management using georeferenced multi-agent systems” y “Analysis of dogs’s abandonment problem using georeferenced multi-agent systems”. En ambas simulaciones, se representa el comportamiento de los agentes, las reacciones frente a otros agentes o la interacción con el medio.