Estudio del Procedimiento Abreviado en los Procesos de Juzgamiento en la Legislación Penal Ecuatoriana. - Sánchez Gaona, Eduardo Alexander (2016)
Dentro del presente trabajo de investigación, se abordó el tema del Procedimiento Abreviado, como un medio alternativo de solución al procedimiento ordinario en el campo penal, analizando tanto los derechos del procesado, como la tutela judicial efectiva y los principios de inocencia y de prohibición de autoincriminación, así como los derechos de la víctima, garantizados por la Constitución, como es la reparación integral del bien jurídico protegido que fue objeto de lesión o daño. El Procedimiento Abreviado, es un procedimiento que pretende la mínima intervención penal, ya que el Derecho Penal, es de última ratio, el cual solo debe ser aplicado como último recurso, por lo cual, no solo se pretende que se impongan penas, sino que estas sean proporcionales a la infracción, es así, que el Procedimiento Abreviado, orientado de una manera eficaz, respetando tanto los derechos de la víctima y del procesado, así como atendiendo a la realidad de Nuestro país, puede consolidarse como un procedimiento de solución rápida en las causas penales, atendiendo al principio de economía y celeridad procesal.