Ejercicio de poder y espacio público: Análisis del discurso mediático. Caso: Vivanderas de la Merced y Municipalidad sobre la fiesta de la Mama Negra y las celebraciones a la Virgen de la Merced. Latacunga 2015 - Maruri Torres, Carla Natalia (2018)
El presente trabajo investigativo buscó analizar el discurso mediático, su construcción y tratamiento, en torno al conflicto por el poder y control del espacio público en la ciudad de Latacunga, entre las Vivanderas y la Municipalidad, en las celebraciones de la Virgen de la Merced y la fiesta política de Independencia a través de la fiesta de la Mama Negra, en los meses de septiembre y noviembre respectivamente, en el año 2015. El análisis se centró en el año 2015 cuando se suspendieron las actividades de concentración masiva, debido a la posible erupción del volcán Cotopaxi, la alerta amarilla y Estado de Excepción Nacional; ello provocó que se iniciaran procesos de legitimación de cada uno de los sentidos de comunidad creados alrededor de la fiesta por estos actores y definidos desde símbolos, ritos y mitos de carácter religioso y cívico patriótico. La situación de la ciudad posibilitó mirar, de mejor manera, que la disputa estaba vigente y era un punto de discusión pública actual; así como también analizar el manejo, construcción, tratamiento y presentación que la prensa local, diario La Gaceta y La Hora Cotopaxi, hacía de los discursos. La investigación mostró que, en la localidad, la prensa ejerce poder simbólico de una manera mucho más directa y direccionada puesto que crea sentidos de pertenencia sobre que aquello que sucede en la ciudad y tiene mayor libertad de legitimación de cualquiera de los discursos presentes en Latacunga en el año 2015