Complicaciones agudas en pacientes con Covid-19. Revisión teórica. - García Casanova, Teddy Javier (2021)
Introducción: Covid-19 cursa con varias complicaciones agudas, que afectan el pronóstico de los pacientes. Objetivo: Exponer las complicaciones agudas que presentan con mayor frecuencia en salas de emergencias los pacientes con Covid-19 Materiales y métodos: Revisión teórica. Fuentes de información: bases de datos especializadas: Pubmed, BMC, Wiley Online Library. Se incluyeron estudios publicados entre 2020 - 2021, revisiones sistemáticas, observacionales, retrospectivos; con adultos, con diagnóstico de complicaciones asociadas a infección por SARS-COV-2. Se descargaron los que cumplían con los criterios de selección establecidos. Se realizó un análisis más profundo y se extrajo la información necesaria para dar respuesta a la pregunta de esta investigación. Se utilizó como estor de bibliografía el programa Mendeley v 19.4.1. Resultados: 44 artículos fueron incluidos. El 72,3% (n=32) fue publicado en el año 2020; el 25% (n=11) en China, el 31,8% (n=14) en los Estados Unidos; el 40,9% (n=18) era un artículo de revisión y, la mayoría fue identificado en los buscadores Pubmed (n=26; 59,1%) y Biomed Central (BMC: n=12; 27,3%). Se describieron las recomendaciones actuales de tratamiento de complicaciones como el distrés respiratorio agudo, insuficiencia coronaria, hepática y renal, fenómenos tromboembólicos y complicaciones neurológicas en el curso de Covid-19. Conclusiones: Covid-19 es una enfermedad multisistémica, con amplio espectro de complicaciones agudas. El tratamiento a estas complicaciones no difiere sustancialmente del protocolo habitual, compromete el pronóstico y se relacionan con altos costos de tratamiento e incremento de la mortalidad, lo que evidencia la necesidad de profundizar en la estandarización de estos protocolos de tratamiento.