Reacciones de lo nacional ante lo foráneo en un corpus de literatura ecuatoriana: Juan Montalvo, César Dávila Andrade, Iván Égüez y José de la Cuadra - Espín Delgado, Felipe Patricio (2018)
La presente investigación es un recorrido por las diferentes reacciones de lo ecuatoriano ante lo extranjero que han quedado registradas en ciertas obras de literatura ecuatoriana. Para este propósito se configuró el siguiente corpus: a) El buscapié, de Juan Montalvo; b) Boletín y elegía de las mitas, de César Dávila Andrade; c) El poder del gran señor, de Iván Égüez; y d) Los Sangurimas, de José de la Cuadra. El estudio realizado es de carácter documental, con enfoque cualitativo y llega al nivel correlacional al explicar los efectos que una variable ha dejado marcada en otra. Para analizar los textos se tomaron los postulados planteados en la teoría de “la muerte del autor” y en otros estudios acerca del autor como ente textual y no corporal. Como resultado, en las obras mencionadas se interpretaron las reacciones de lo nacional ante lo extranjero dentro de cuatro campos de gran amplitud e importancia social: la cultura, la historia, el arte y la política; cada campo corresponde a una obra del corpus. Este estudio corresponde, así, una aproximación a un tema de naturaleza tan variable como importante: la relación de Ecuador con el resto del mundo registrada en la literatura nacional.