Caracterización hidrogeológica con determinación de la conductividad hidraúlica del humedal "Pugllohuma" - Yugsi Zambrano, Myriam Nathaly (2018)
La presente investigación se realiza en el humedal “Pugllohuma” ubicado en la provincia de Napo – cantón Archidona dentro de la Reserva Hídrica Antisana, con el objetivo principal de determinar las características hidrogeológicas y la aproximación del volumen de almacenamiento de agua. Mediante la recopilación de datos de 7 estaciones de las instituciones EPMAPS, FONAG y INAMHI, con el levantamiento y generación de información geológica específica del lugar, la ejecución in situ de ensayos de infiltración, tipo - doble anillo en el área del humedal y conductividad hidráulica saturada, tipo - método del pozo, derivado de ensayos LEFRAC en los 16 de 18 pozos existentes y el análisis químico del agua. Con el análisis y ejecución de toda la información hidrometeorológica se obtiene una recarga potencial para el área de estudio de 25% de la precipitación anual; se determinó una unidad hidrogeológica con características de permeabilidad primaria media – baja, de aproximadamente 4 metros de espesor, compuesta por una capa de ceniza suprayacente a la capa de lahar establecida por columnas estratigráficas y una perforación de 5 metros, misma que se interpreta como la capa que contiene el agua subterránea, a partir del nivel freático de los pozos y los manantiales, mismos que se utilizaron para generar el mapa de isopiezas y un modelo hidrogeológico conceptual del cual se determinó la zona de recarga al NE y la zona de descarga al SW de humedal Pugllohuma. La estimación del volumen de almacenamiento de agua se efectuó con el tipo de material diferenciado a través de los datos de conductividad hidráulica con un valor de 0,001cm/s respectivo a una arena limosa, dando como resultado 89725,4 m3 de agua; además se calculó una velocidad de flujo de 0,14m/día que representa una velocidad de carácter lento y conjuntamente con las características hidrogeológicas obtenidas se interpreta que la zona de estudio puede asemejarse o tratarse de acuitardo