Simulación y determinación del balance de masa y energía de la torre de destilación del bloque 56 de Petroamazonas EP - Armas Rojas, Maribel Rosalía (2020)
Esta investigación se realizó la simulación y el análisis operacional de la planta de refinación del Bloque 56 de Petroamazonas EP para obtener el balance de masa y energía de la Torre de Destilación Topping, a través del empleo del simulador Aspen HYSYS 10. Se recopiló información del crudo de alimentación; ensayos de densidad API, viscosidad y destilación TBP y además se realizó, en campo, el levantamiento de las condiciones actuales de operación de la planta de refinación tales como: la presión de trabajo, la temperatura de tope y de los cortes de extracción de productos. Se caracterizó el crudo mediante la herramienta “Oil Manager” y en el entorno de la simulación se replicaron las condiciones de operación y todos los equipos de la planta de refinación - bombas, intercambiadores de calor, horno y torre de destilación. Además, se llevaron a cabo dos escenarios de simulación de acuerdo a los requerimientos de la planta, aplicando recomendaciones y criterios de diseño, considerando el estado de los equipos. Finalmente, se efectuó el diagrama de flujo y el balance de masa y energía. Los rendimientos de los productos obtenidos de la torre de destilación para la condición 1 son: naphtha 12,8%, jet fuel B 8,9%, diésel N°2 26,4% y residuo 50,6%. El rendimiento de la condición 2 presenta: naphtha 16,2%; jet fuel A-1 8,0%; diésel 24,0% y residuo 50,7% (todo en porcentaje volumen-volumen). Siendo los productos de mayor interés comercial el diésel Nº 2 y el jet fuel A-1