Evaluación de aberraciones cromosómicas en muestras de sangre periférica obtenidas en niños expuestos y no expuestos a la contaminación de la Refinería Estatal de Esmeraldas - Domínguez Fuertes, Alex German (2017)
La población infantil que habita en Esmeraldas está expuesta a las mezclas complejas de contaminantes generadas por la actividad industrial petroquímica. La exposición de estas mezclas puede generar daños celulares en los individuos. Los compuestos genotóxicos como los metales pesados, benceno xileno, tolueno, y los hidrocarburos aromáticos Policíclicos (HAPS) pueden interrelacionar directamente con el ADN, y debido a su reactividad pueden afectar a los mecanismos de reparación. Para este estudio se escogieron 100 niños; 50 de la zona de Esmeraldas y 50 de la zona de Tonsupa, los cuales se les tomó 6 ml de sangre periférica. Para el análisis de genotoxicidad se empleó la técnica de aberraciones cromosómicas en la cual se analizaron 100 metafases en cultivo estándar y 100 en cultivo con afidicolina. Los resultados obtenidos revelan que los individuos de la zona de Esmeraldas presentan una diferencia significativa de aberraciones cromosómicas en relación a individuos de la zona de Tonsupa (p=0.01). En relación a los datos encontrados por sexo se presentó una mayor frecuencia de aberraciones cromosómicas en el sexo femenino en relación al sexo masculino. Estos resultados nos señalan que los individuos de la zona de Esmeraldas presentan mayor daño cromosómico, por lo cual se debe controlar las emanaciones de contaminantes tóxicos para prevenir futuros daños a la población