Diseño hidráulico de la captación, sistema de bombeo y conducción de agua del proyecto Perefán - Santa Martha. - Pinto Ruiz, Pamela Alejandra (2016)
El estudio técnico define que hasta el año 2046 la población de las parroquias rurales de Chaltura, Natabuela y San Roque del cantón Antonio Ante estarán servidas con líquido vital gracias a la captación de agua que utiliza un sistema de drenajes y se encuentra ubicada en las coordenadas UTM 36476.00m (norte) y 806291.00m (este), la cota más alta de la captación es de 2317.00 m.s.n.m. mientras que la cota más baja es de 2310.43 m.s.n.m., posee una longitud de 132.00m; para llegar a la estación de bombeo es necesario atravesar el río Pichavi para lo cual se diseñó un muro de gaviones ubicado en el margen izquierdo del cauce, sobre este se coloca una tubería de acero negro de diámetro 10 para conducir el agua desde el cajón recolector hasta el cárcamo de bombeo; como una alternativa adicional se ha diseñado un sifón que atraviesa el río por debajo su lecho. Se emplea un sistema de bombeo que eleva el agua una altura de 212.93 m desde la quebrada Perafán hasta a un tanque enterrado de capacidad de 1000 m3 en la estación Santa Martha; para el efecto se utilizó una bomba eléctrica vertical sumergible con una potencia real de 212.28 HP. Desde la caseta de bombeo existe una línea de conducción cuya longitud total es de 4.930 kilómetros y contempla un tramo de acero negro de diámetro 10 desde la abscisa 0+000.00 hasta la abscisa 1+677.00 con una longitud de 1677.00m, a partir de este punto hasta la abscisa 4+930.00m se utiliza tubería PVC de diámetro 315 mm con una longitud de 3253.00m. En el tramo ubicado desde la abscisa 0+588.59 hasta la abscisa 0+696.59 con una longitud de 108.00m existe un paso aéreo que atraviesa el río Ambi. Como resultado del análisis económico se obtiene los valores de: VAN (USD) = $22507.21, TIR (%)= 1.60 y RB/C= 1.57 los cuales evidencian la viabilidad del proyecto, el costo de su implementación es de $1404340.37USD y puede ser construido en 9 meses. Con este proyecto los beneficiaros contarán con un servicio permanente de agua y con ello se terminará el uso de camiones cisterna que en la actualidad abastecen al 46.7% de la población de las parroquias rurales indicadas.