Actividades de estimulación sensorial para el desarrollo de la lectoescritura en niños y niñas de 5 a 6 años de edad en la ciudad de Quito, en el año 2021. - Bunce Inga, Doris Isabel (2021)
Este estudio se enfocó en analizar la importancia e impacto que tienen las actividades sensoriales, lúdicas y dinámicas previas al proceso de lectura y escritura, las cuales generan una base sólida para desarrollar las destrezas y habilidades que son necesarias en los infantes y que les permite lograr un exitoso aprendizaje. En ese aspecto, se profundizó en las funciones sensoriales, las distintas metodologías educativas propuesta por María Montessori, Lev Vygotsky, Ovide Decroly, entre otras, el rol del docente, los procesos y periodos sensibles del párvulo, actividades, materiales y normativas legales. Para ello, se utilizó una metodología enfocada en un paradigma sociocultural con enfoque constructivista, la cual permitió direccionar el estudio hacia el valor del aprendizaje significativo e integral de los niños y niñas, quienes se tornan en sujetos activos en el aula. Además, el diseño fue bibliográfico-documental pues se buscó contrastar teorías, información, datos de diferentes fuentes como revistas, artículos, libros, instrumentos legales, entre otros, para de esta manera llegar a un análisis oportuno de las variables y generar conclusiones y recomendaciones.